Реконструкция, капитальный ремонт объектов

Вернуться к списку статей

Любой строительный объект со временем будет нуждаться в ремонте. Может также наступить необходимость провести его реконструкцию. Эти два понятия достаточно существенно различаются, но общим в них является то, что они связаны с восстановлением объектов.

Ремонт

Российское законодательство говорит, что главной целью ремонтных работ является устранение различных неисправностей. Ремонт бывает разных видов:

  • Текущий;
  • Плановый;
  • Капитальный.

В первых двух случаях устраняются различные поломки, которые могут помешать эксплуатации объекта. В случае с капитальным ремонтом устраняется максимальное количество недостатков в структуре объекта, в том числе иногда путем замены его элементов на новые.

Если текущий ремонт проводится по необходимости, плановый – по графику в среднем раз в год, то капитальный – обычно достаточно редко, в зависимости от нормативных требований по данному объекту.

Реконструкция

Что же представляет собой с точки зрения законодательства процесс реконструкции объекта? Это его переустройство. Целью реконструкции является повышение производительности объекта, расширения возможностей его полезного использования, улучшение эксплуатационных и потребительских свойств. Реконструкция может повлечь за собой полное изменение предназначения объекта. Для выполнения реконструкции, как правило, требуется разработать проектную документацию.

В чем отличия?

Так чем же отличаются ремонт, особенно капитальный, и реконструкция? В первую очередь тем, что при ремонте речь идет о том, чтобы устранить все повреждения и обеспечить функциональность объекта. Задачей реконструкции же является улучшение свойств объекта. Например, увеличить площадь здания, полностью изменить его инфраструктуру, и так далее.

Компания «ЮКОН Сибирь» предлагает свои услуги. Профессиональная реконструкция капитальный ремонт объектов – одно из направлений нашей работы.